Что такое теплица пирамида: размеры, чертежи, фото построек

Пик популярности пирамидальных теплиц пришелся примерно на 2000 год. За основу идеи были взяты научные труды ученых-египтологов. Согласно им, пирамиды имеют свойство накапливать в себе ментальную энергию, благотворно влияющую на все живое.

Садоводы, как народ любознательный, решили использовать эту особенность использовать для своих целей. Так родилась мысль строить теплицы с квадратным основанием и кровлей, сходящейся в одной точке.

[See image gallery at house-lab.ru]

Теплица – пирамида

Описываемые ниже постройки обязательно должны повторять геометрию и пропорции пирамид Древнего Египта. Если говорить о размерах теплицы пирамиды, то формула будет такой: a=0,66b, где, а – это высота постройки, а b – сторона квадрата, лежащего в ее основании.

Положительные моменты технического плана

Для проектирования парника достаточно знать указанную выше формулу. Чтобы построить теплицу пирамиду из поликарбоната своими руками также не потребуется сколько-нибудь серьезных навыков. Достаточно иметь базовые умения в работе с пилой, молотком, дрелью, шуруповертом. По времени можно уложиться буквально в несколько часов. Готовое сооружение отбрасывает небольшую тень, что позволяет устанавливать несколько теплиц в ряд. Они не будут затенять друг друга и находящиеся рядом растения.

Обратите внимание:  постройка получается очень устойчивой. Теплица пирамида собирается без фундамента, устанавливаться может даже на не слишком ровных площадках. При этом каркас с основанием даже 3 х 3 м получается легким, легко переносится с места на место силами двух человек. Исключение – парники из металлопрофиля, укрытые поликарбонатом. Они будут иметь значительный вес. 

Чертеж с размерами для строительства теплицы пирамиды

Чтобы сделать теплицу пирамиду своими руками надо выбрать правильные пропорции

Плюсы для растений

Культуры, находящиеся внутри теплицы пирамиды рискуют переохладиться или перегреться меньше, чем в постройках, обладающих другой геометрией. Утром и вечером, когда солнце низко, лучи падают на скошенные стены почти перпендикулярно, что позволяет им беспрепятственно проникать внутрь. Днем же солнце находится высоко, лучи как-бы соскальзывают по стенкам, излишек тепла отражается от их поверхности.

Угол падения солнечных лучей в разное время суток на теплицу пирамиду

Разница углов падения солнечных лучей

Еще один немаловажный аспект — удобство проветривания. Если арочная или двускатная теплица требует монтажа нескольких фрамуг, то здесь достаточно будет одной. Это связано с тем, что через остроконечную крышу горячий воздух вытягивается как из трубы.

К сведению:  классическая форма теплицы пирамиды затрудняет использование всей полезной площади сооружения. Выходом может стать организация под постройкой цоколя высотой 40-60 см. 

Схема теплицы пирамиды с высоким фундаментом

Теплица в виде пирамиды Хеопса, чертеж постройки с цоколем

Преимущества, выявленные на основе опыта садоводов

Отзывы о теплице пирамиде разнятся, однако многие садоводы сходятся в том, что такой парник очень хорошо подходит для огурцов, помидоров и баклажанов. Тому есть две причины:

  • Сокращение сроков вызревания плодов, сто особенно важно в климатических условиях нашей страны.
  • Внутри постройки реже появляется фитофтора, которая чаще всего поражает указанные культуры.

Обратите внимание:  очень хорошо показали себя описываемые парники в выращивании картофеля, капусты, перцев. Разрыв в сроках созревания не слишком большой, однако показатели по качеству и количеству овощей однозначно выше, чем при высаживании аналогичных культур в теплицах других типов. 

Готовая теплица пирамида из дерева и поликарбоната в саду

Теплица пирамида из поликарбоната на деревянном каркасе

Пик популярности пирамидальных теплиц пришелся примерно на 2000 год. За основу идеи были взяты научные труды ученых-египтологов. Согласно им, пирамиды имеют свойство накапливать в себе ментальную энергию, благотворно влияющую на все живое. Садоводы, как народ любознательный, решили использовать эту особенность использовать для своих целей. Так родилась мысль строить теплицы с квадратным основанием и кровлей, сходящейся в одной точке. Теплица – пирамида Описываемые ниже постройки обязательно должны повторять геометрию и пропорции пирамид Древнего Египта. Если говорить о размерах теплицы пирамиды, то формула будет такой: a=0,66b, где, а – это высота постройки, а b – сторона квадрата,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики




Свежие записи

КУпить почтовые ящики, ограждения и другую мебель для улицы на http://region-tagil.ru/
Столешницы из массива дуба спб - это стильно, модно и практично!

Теплоизоляция для труб из пенопласта – является новым, а также эффективным методом теплоизоляции труб Скорлупа для труб. Купить в Нижнем Новгороде

Продвижение сайта https://andreyex.ru/prodvizhenie-sajta/

Солнечная электростанция 21 кВт*ч в сутки HYBRID GEL
Данная электростанция подходит для решения повседневных задач и полностью покрывает расход
электроэнергии в летний период.

Ключевые преимущества
генераторов нулевого воздуха